Nombre científico: Chalybea macrocarpa. Sinónimos: Huilaea macrocarpa. Nombre común: Churumbelito. El Churumbelo es una especie nativa con una distribución restringida en los municipios de Arcabuco, Moniquirá, Togüí y Villa de Leyva en el departamento de Boyacá. La especie se registra actualmente bajo la categoría IUCN “En peligro de Extinción”. Estudios científicos con poblaciones del Churumbelo indican la presencia de pocos individuos de plántulas y juveniles, comparado con adultos. Por esta razón se propone considerar la especie en “Peligro Crítico de Extinción”. La flor es fuente de miel para insectos, colibríes y muciélagos. Del fruto se alimentan aves y otros animales en zonas altas. La pulpa del fruto maduro tiene un sabor muy agradable y refrescante. Se reporta el consumo local del fruto fresco en su área de distribución. El Churumbelo se considera un fruto con potencial para ofrecer productos de origen silvestre en mercados de frutos exóticos. El fruto desarrolla su pleno sabor refrescante al final de la maduración. La distribución limitada de esta especie nativa y el alto riesgo de una sobre explotación restringen su uso comercial. Más bien se requiere el rescate y la reproducción de esta especie antes de considerar su uso para fines comerciales. La floración y fructificación es continua en el año. Se observa la mayor floración entre febrero a agosto y la mayor fructificación de noviembre a abril. Un árbol puede dar entre 30 a 60 frutos o incluso más. Se reportan 10 especies del género Chalybea (Huilaea) en la zona andina entre los 1975 y 3050 metros sobre el nivel del mar. De las 10 especies, 7 son endémicas en Colombia, 2 en el Ecuador y 1 en el Perú.